Можно ли беременным, детям и пожилым шашлык?
Наш эксперт, член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врач Людмила Денисенко подсказывает, какой шашлык подойдет детям, беременным и пожилым людям.
Для ребенка – индейка с маслом
— Мясо индейки содержит полезный гормон мелатонин, который помогает хорошо засыпать, быть спокойным и веселым. Так что, если сделайте ребенку шашлычок из индейки, не прогадаете, — говорит диетолог.
Для маринада нужно брать только натуральные продукты. Лучше всего подойдет смесь оливкового масла (2-3 ложки) и столовой ложки лимонного сока (примерно половинка лимона). Если ребенок любит чеснок, можно выдавить пару зубчиков, но тогда вкус маринада будут острее и пикантнее. Без чеснока получится более нежным и мягким. Поскольку в маринаде будет лимон, можно обойтись без соли. Филе индейки порежьте некрупными кусками, маринуйте 2-3 часа.
Для беременных – печенка на гриле или экзотика с фруктами
— У беременных, как известно, вкусы весьма непредсказуемые. Если хочется полезного и необычного – просто запеките чуть подсоленные кусочки куриной печенки на решетке-гриль. В идеале – в жировой сетке, она продаётся в мясных рядах на рынке. Будет сочно и вкусно. В печени очень много необходимого беременным витамина А и железа, — поясняет Людмила Денсенко.
Если же хочется чего-то необычного, попробуйте такой рецепт:
Килограмм куриной грудки порежьте некрупными кусочками, два банана — на крупные дольки (такие, чтобы можно было нанизать на шампур), консервированные ананасы кусочками порежьте на крупные дольки. Все это богатство перемешайте вместе и залейте ананасовым соком из банки. Через полчаса уже можно жарить на небольшом огне. Нанизывайте на шампур, чередуя мясо и фрукты.
Вкус получается необычный, сладко-кислый, а мясо очень нежным.
Для брутальных мужчин — баранина в аджике и горчице
— Острая кавказская приправа не только улучшает вкус блюд, но и повышает аппетит, а также… мужскую потенцию, — интригует нас врач. — Еще аджика из-за высокого содержания особых жгучих ферментов — отличное антибактериальное средство. Потому шашлык в аджике хранится дольше, чем замаринованное в других маринадах мясо. Чем еще хорош острый шашлычок: классическая кавказская аджика из смеси приправ и трав может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Не удивляйтесь – именно благодаря своей остроте, высокой концентрации полезных ферментов и горечей, она улучшает обмен веществ, нормализует выработку желчи и пищеварение и работу кровеносной системы. Хотя, конечно, при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана.
На килограмм баранины возьмите пару столовых ложек аджики и столько же горчицы. Если не любите очень острый вкус, аджики можно взять одну ложку, а горчица – три. Горчица нужна для того, чтобы размягчить волокна мяса, ее вкус вы почти не ощутите в отличие от аджики. Тщательно обмажьте смесью аджики и горчицы кусочки мяса, маринуйте 3-4 часа.
Для пожилых – нежность в минералке
— Уже доказано, что пожилым людям нужно не меньше белка, чем молодым и людям среднего возраста, — говорит наш эксперт. – Поэтому родителей нужно почаще вытаскивать на пикники и кормить вкусным мясом. Если же у них есть проблемы с пережевыванием и перевариванием, можно приготовить очень нежный шашлык из курицы.
На килограмм-полтора куриной грудки понадобится литр минеральной воды (Ессентуки №4, Боржоми, Новотерская или другая лечебно-столовая минеральная вода). Не понадобится никаких специй. Причем грудки лучше разрезать вдоль пополам, а не на куски. И готовить на решетке-гриль буквально по 3-4 минуты на каждой стороне. Мясо получается нежнейшим.
КСТАТИ
Остренькая красота для всех
Есть и универсальные рецепты, которые подойдут всем членам семьи. Например – свинина с овощами.
Вам потребуется: килограмма нежирной свинины, две столовые ложки горчицы (можно добавить немного аджики для остроты), 2-3 некрупных твердых помидора, болгарский перец желтый и красный (или зеленый). Один лимон. Репчатый лук по желанию.
Мясо режем некрупными кусками, тщательно обмазываем горчицей, плотно укладываем в неширокую посуду. Поливаем лимонный соком. Сверху порезанные крупно помидоры и перец (и лук, если едите). Тоже поливаем соком. Потом еще один слой мяса и снова овощи. Не забываем про лимончик – он заменяет нам соль и помогает размягчить мясо. Маринуется вся эта красота час, максимум полтора. Овощи и мясо нужно жарить на разных шампурах, но чтобы они плотно соприкасались (обменивались соками). Угли должны быть не очень жаркими. Поливать их можно разбавленным 1:10 яблочным уксусом. Или минеральной водой.
— Использовать на пикнике болгарский перец – хоть жареным на гриле, хоть в свежем виде – это очень правильная мысль, — комментирует Людмила Денисенко. — Хрустящие мясистые перцы не только чемпионы по содержанию клетчатки, нужной кишечнику, и витамина С, так необходимого нам весной. В них содержится особый алкалоид капсаицин, который помогает пищеварительной системе переваривать тяжелую белковую пищу, стимулирует работу желудка и улучшает аппетит.
КСТАТИ
Петрушка – мясу подружка
Одним из главных ингредиентов на вашем пикниковом столе должна стать петрушка. Она и пищеварению поможет, поскольку обладает желчегонным эффектом, и лишнему жиру из мяса не даст осесть на вашей талии, ускоряя обмен веществ. А еще ученые из Кембриджского университета выяснили, что сок петрушки положительно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы. Можно есть ее как вприкуску, в салате или сделать вкусный и полезный соус.
Например, перемешав порезанную зелень петрушки, кинзы, укропа и лука с нежирным йогуртом. Такой соус помогает минимизировать вред от жирного мяса.
А если измельчить в блендере пучок петрушки и пару зубчиков чеснока, добавить две ложки оливкового масла, сок половинки лимона и соль по вкусу, то получится очень пикантный кисловатый соус, который поможет хорошо усвоиться мясу.