Минздрав предупредил о возможных перебоях в поставках обезболивающих препаратов

Регионам рекомендовано сформировать резерв наркотических и психотропных препаратов в медицинских учреждениях в связи с возможными перебоями в поставках.

Как сообщили в Минздраве, в регионы направлены письма рекомендательного характера, поясняющие необходимость сформировать резерв наркотических и психотропных препаратов на несколько недель.

В то же время, как подчеркнули в пресс-службе ведомства, на сегодня регионов, испытывающих нехватку наркотических и психотропных лекарственных препаратов в связи с возникшей ситуацией нет.

Ранее Минздрав предупредил об угрозе срыва предусмотренных планом распределения наркотических средств и психотропных веществ на 2018 г. поставок данных лекарственных препаратов в уполномоченные аптечные, медицинские и иные организации в субъектах РФ.

Во избежание повторения ситуации в дальнейшем ведомством разработана новая редакция правил их перевозки. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства. В связи с чем Минздрав России направил письма рекомендательного характера в регионы Российской Федерации.

В ведомстве сообщили также, что необходимо сформировать резерв таких препаратов на несколько недель, поскольку срок годности препаратов позволяет это сделать. Такая мера была принята после того, как в 2017 г. Росгвардия приостановила деятельность ФГУП «Спецсвязь» по перевозке этих препаратов из-за отсутствия лицензии на охранную деятельность.

В Росздравнадзоре подтвердили, что по итогам 2017 года не был зафиксирован рост числа жалоб по этому вопросу на горячую линию ведомства.

В Минздраве также напомнили, что «вопрос доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для пациентов является важным, и в данном направлении Минздрав проводит большую работу», например, реализует дорожную карту «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях».

При этом в медицинском ведомстве отмечают, что многие регионы нередко «спускают на тормозах» закупки новых наркотических обезболивающих. Об этом рассказала журналистам главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова.

Такие данные, по ее словам, были получены во время поездок в регионы. В пример она привела новый препарат оксикодон. Это препарат, первой линии обезболивания у взрослых, наряду с морфином. Бывает так, что он по году лежит на складе, его субъекты не заказывают. Несмотря на то, что есть дорожная карта и Минздрав сделал методические рекомендации.

Специалистам Минздрава приходится  ездить по каждому субъекту и буквально в ручном режиме проговаривать с министром вопрос: почему вы не заказали оксикодон,  давайте посмотрим, сколько это стоит.

Ранее Минздрав озвучил статистику, что фактическая выборка неинвазивных наркотических анальгетиков российскими регионами выросла за 8 месяцев 2017 года на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

По словам представителя ведомства, сейчас уже есть некое понимание того минимума в виде перечня из 40 препаратов, который действительно будет применяем на практике, эти данные отражены и в методических рекомендациях по паллиативной помощи. Однако, регионы, пока применяют их без энтузиазма.

Как рассказала Диана Невзорова, с экспертами сделаны методические рекомендации по обезболиванию у взрослых и у детей. Эти рекомендации разосланы во все субъекты, они дошли до всех главных специалистов, но на рабочем столе они не у всех. Иногда их просто не дочитывают, не досматривают.

Почему специалисты просят увеличить затраты на паллиативную помощь на дому

Специалисты в области паллиативной помощи назвали средства, запланированные Правительством России на 2018 год, на обеспечение пациентов медицинским оборудованием на дому, а также лекарственными средствами, включая обезболивающие, слишком незначительными относительно реальных потребностей.

По итогам большой пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась 14 декабря, глава государства дал поручение правительству обеспечить предоставление в 2018 году дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование их расходных обязательств, связанных с реализацией подобных мероприятий.

Запланированный объем финансирования на 2018 год – 4,35 млрд рублей. Средства пойдут на приобретение специального оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ и расходных материалов к ним. Но, по оценкам общественных организаций, средств на эти цели должно быть предусмотрено значительно больше.

«Вопрос, насколько выделенная сумма соответствует реальным потребностям? Например, выездная служба детского хосписа «Дом с маяком» в Москве тратит более 500 миллионов рублей в год на 750 паллиативных детей, находящихся под опекой на дому.

Но в России в настоящее время не менее 180 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи», – сказала  директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив», главный врач детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва.

По ее словам, остро стоит проблема отсутствия детских выездных служб паллиативной помощи. Сейчас они имеются менее чем в половине регионов, но для организации выездной инфраструктуры опять же необходимы средства. Они же требуются и для организации обучения врачей.

Проблема квалификации профессиональных кадров тоже очень остра. Отсутствует специальность «паллиативная медицина» и нет базовой подготовки студентов-медиков в вузах и колледжах по вопросам оказания паллиативной помощи.

Нужны определенные знания, чтобы понимать, в каком оборудовании и расходных материалах нуждается ребенок на дому, как с ним работать и обслуживать.