Рапсовое масло может быть причиной плохой памяти
Авторами нового исследования подчеркивается, что диета, в которой присутствует большое количество рапсового масла, приводит к ухудшению памяти у грызунов.
Под рапсовым маслом понимается разновидность масла растительного типа, для получения которого используют рапс. Это желтое цветущее растение, которое относится к Крестоцветным. Впервые рапсовое масло разработали канадские исследователи в 70-х годах. В отличие от некоторых масляных форм, рапсовое масло отличается низким содержанием эруковой кислоты, жирных кислот Омега-9, которые связываются учеными с сердечнососудистыми проблемами и раковыми заболеваниями.
Кроме этого, в рапсовом масле недостаточно насыщенных жиров, а вот полиненасыщенных предостаточно, что, соответственно, снижает уровень холестерина и защищает сердце. Многие ученые поддерживают мнение, что рапсовое масло – одно из наиболее здоровых с пищевой точки зрения, если говорить о биологических функциях. Поэтому оно настолько распространено в различных странах.
Доктор Доменико Пратико принял решение провести исследование того, как рапсовым маслом оказывается влияние на мозговое здоровье. С помощью группы шестимесячных мышей, учеными было изучено влияние рапсового масла на болезнь Альцгеймера. Под ней понимается наиболее распространенная форма деменции, которая приводит к проблемам с памятью и обучением. Пока что не названо точных причин болезни Альцгеймера. Предполагается, что связана она со сгустками белка. Речь идет о бета-амилоидах.
Исследователями было решено сосредоточить внимание на том, как большое количество рапсового масла, может влиять на формирование таких протеиновых бляшек, а также на обучение и память.
Мышей, у которых была болезнь Альцгеймера, разделили на две группы. Первую посадили на рацион, в составе которого было ежедневно две чайные ложки масла из рапса. Вторая группа была контрольной, и диета ее была классической. Наблюдение за обеими группами велось в течение полугода. В возрасте года обеим группам было предложено пройти тест в лабиринте. Поиск выхода в таком тесте помогает дать оценку навыкам обучения и памяти.
В результате было обнаружено, что мыши, у которых в рационе присутствовало рапсовое масло, продемонстрировали увеличенный вес и ухудшение кратковременной памяти. При этом грызунами было продемонстрировано сниженное количество бета-амилоида 1-40, что связано с увеличенным риском образования одноименных бляшек и повреждением синапсов, под которыми понимаются структуры, отвечающие за связь между нейронами.
Исследователями подчеркивается, что сниженное количество бета-амилоида 1-40 связано с увеличением показателя амилоида 1-42. Это изменение приводит к серьезному нейронному повреждению, ухудшению связей, и как следствие, снижению памяти. Полученные результаты натолкнули исследователей на предположение, что при длительном потреблении рапсового масла не стоит рассчитывать на здоровый головной мозг. На данный момент планируется проведение более коротких исследований, которые помогут понять, за какое время рапсовое масло оказывает этот эффект.
«На наш взгляд, излишне частое употребление рапсового масла может стать причиной начала и течение ряда других заболеваний нейродегенеративной направленности или определенных форм слабоумия», — подчеркивает доктор Пратико.