Почему часто болит голова?

Почему часто болит голова – это вопрос, на который современная медицина не может дать однозначный ответ. Головные боли могут возникать по разным причинам и могут быть единственным симптомом более 50 заболеваний. Условно головные боли делят на два вида:

1. Боли, которые относятся к первичному виду, возникают без видимой причины, и в таком случае пытаются выявить провоцирующие их факторы.

2. Боль вторичного вида диагностируется как сопровождающий симптом при соматическом заболевании, и идентифицируется как сопутствующий.

Самостоятельно или в домашних условиях выявить единственную причину частой головной боли невозможно. При диагностике используют инструментальные методы и медицинское обследование.

По мнению неврологов, относительной нормой можно считать не более двух эпизодов легкого недомогания в течение недели. Если боли возникают чаще, носят интенсивный характер, отвлекают или негативно влияют на социальную деятельность, это уже повод обращения к врачу.

Самолечение при частых головных болях

Большинство людей полагают, что причина головной боли вызвана усталостью, перенапряжением, неблагоприятными внешними факторами, и, как правило, предпочитают принять разрекламированную таблетку, приложить компресс, или ищут народные средства. При этом не задумываются, что разные виды головной боли требуют разного подхода в лечении. Каждый организм, как индивидуальная система, требует индивидуального подхода. Один и тот же препарат может помочь одному человеку и быть бесполезным для другого.

Известны случаи передозировки, когда при самолечении обезболивающими препаратами появлялись побочные эффекты и нарушали работу других систем организма.

Тщательная инструментальная диагностика, выявление первопричины путем сбора анамнеза, является единственной возможностью при назначении лечения.

Боли первичного вида, возникают при следующих факторах:

• Отсутствие свежего воздуха в замкнутом помещении.

• Работа с резкими запахами: с парфюмерией, лакокрасочными и иными химическими препаратами.

• Длительное воздействие прямых солнечных лучей, или нахождение в изнуряющей жаре.

• Воздействие громких или вибрирующих звуков, резкий шум работающих механизмов.

• Несбалансированное питание, недостаток витаминов или микроэлементов.

• Недосыпание, или смещение режима бодрствования.

Все вышеперечисленное относится к неблагоприятным внешним воздействиям, и организм реагирует возникновением головной боли.Головная боль

Головную боль, которая спровоцирована воздействием внешних факторов, достаточно легко излечить

Необходимо выявить и устранить причину. Чтобы в дальнейшем исключить частое возникновение головных болей рекомендуется укрепление нервной системы, установление режима дня, пребывание на свежем воздухе, общефизические нагрузки.

Головные боли вторичного вида, которые являются симптомами соматических заболеваний, требуют более тщательного обследования и назначения лечения.

Наиболее часто диагностируют головную боль, как сопутствующий симптом, при следующих заболеваниях:

• Инфекционные заболевания.

• Мигрени.

• Различные патологии шейных отделов.

• Некоторые виды опухоли.

• После перенесенных черепно-мозговых травм и в посттравматических периодах.

• При атеросклерозе сосудов.

• Нарушении мозгового кровообращения.

Вторичный вид частой головной боли может проявляться при интоксикациях, травмах нижнечелюстного сустава и некоторых ЛОР- заболеваниях.

Диагностическая тактика

Для постановки диагноза и назначения лечения, врач начинает с опроса состояния и сбора анамнеза. Специалисту необходимо уточнить частоту, характер боли, периоды и причины возникновения болевых ощущений, исключить наследственные факторы.

В лечебной практике применяют инструментальные методы диагностики для уточнения предварительного диагноза.

• Для определения активности головного мозга – применяют энцефалографию.

• Исключить патологию позвоночных или сонных артерий возможно с помощью УЗИ сосудов.

• Патологические изменения в отделах шейных позвонков выявляют с помощью МРТ и рентгенографии.

Лечащий врач может привлечь специалистов другого профиля, например, стоматолога или офтальмолога, назначить консультацию отоларинголога.

Необходимо учесть, что только после установления причины и выявления патологических нарушений назначается комплексное лечение, которое направлено не на устранение болезненных ощущений, а на ликвидацию источника боли.