Вред пластиковой посуды
В процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров, и остаются активными – могут попадать из посуды в её содержимое, а потом в организм человека.
Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идёт гораздо быстрее.
Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.
Посуда из акрила и стирола стоит недорого и считается небьющейся, но в действительности такой не является – особенно часто ломается стирол. Эту посуду нельзя использовать в микроволновой печи, но её можно мыть в посудомоечной машине или вручную – следовательно, предполагается повторное использование.
Полипропилен – тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.
Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть – она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната – это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.
Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.
Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.
Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо.
Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.
Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.
Часто одноразовую посуду изготавливают из поливинилхлорида, благодаря преимуществам этого материала. Он прочный, лёгкий, недорогой, посуда из него легко моется и прекрасно смотрится в самых разных ситуациях.
Но производители не сообщают нам о токсичности и неустойчивости поливинилхлорида: он распадается очень быстро – например, в напиток из такой бутылки очень быстро попадают токсины, которые потом оказываются в нашем организме.
Конечно, медики утверждают, что это не представляет серьёзной опасности для организма, однако, получая миллиграммы токсинов каждый раз, легко не заметить, как возникнут опаснейшие заболевания.
Любая пластиковая посуда в конечном итоге оказывает на наше здоровье неблагоприятное влияние, которое не вызывает ощутимых проблем, если использовать её редко – когда это действительно необходимо.
Постоянное же пользование пластиковой посудой приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказано. К тому же недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками.
В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но в нашей стране на это предписание часто не обращают внимания.
Пластиковую одноразовую посуду стараются использовать как можно дольше, хотя её невозможно отмыть или продезинфицировать: вся инфекция, которая на неё попадает, сохраняется и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.
Непонятно, зачем вообще нужно использовать одноразовую посуду, если её приходится мыть? Тогда уж лучше пользоваться фарфоровой или стеклянной…
Выбрасывайте одноразовую посуду сразу после использования – она для того и придумана, чтобы избавить нас от лишней работы.
Добросовестные производители всегда маркируют свою продукцию, и на пластиковой посуде есть обозначения, в которых стоит разобраться. Для начала запомните хотя бы то, что маркировка PS – это полистирол, и в такую посуду нельзя наливать и накладывать горячее, а иначе с пищей получите порцию токсинов, разрушающих печень.
PP – это полипропилен. Этот материал устойчив к нагреванию, и из такой посуды можно пить горячий кофе, а из тарелок есть горячие блюда. Однако, если такая посуда предназначена для одноразового использования, то не следует пользоваться ею второй раз.